Порядок прохождения техосмотра
Порядок, сроки и периодичность прохождения техосмотра владельцами автомобилей регулируется ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств…» от 01.07.2011 № 170-ФЗ. В этом же законе прописаны требования для тех лиц, которые занимаются проведением данной процедуры (оказанием услуги).
Зачем вообще придумали этот техосмотр?
При проведении данного осмотра проверяется, соответствует автомобиль (являющийся источником повышенной опасности для людей) требованиям безопасности. Если при проведении техосмотра окажется, что выпускать такого «зверя из клетки» не стоит, то диагностическую карту не выдадут.
Кто будет проводить осмотр транспортного средства?
Осмотр, по правилам, установленным законодательством, будут проводить операторы технического осмотра. Операторы техосмотра должны иметь соответствующую аккредитацию (область аккредитации оператора указана в соответствующем аттестате).
Сам осмотр проводиться на основании договора заключенного между владельцем автомобиля и работником станции техосмотра. По результатам проведенной процедуры автолюбитель получит заветную диагностическую карту.
Где можно пройти техосмотр?
В соответствии с ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств…» населенные пункты должны быть обеспечены достаточным количеством пунктов, где можно пройти техосмотр. Сделано это чтобы автолюбители не бегали, «высунув язык» в поисках станций технического осмотра. Узнать, где находиться конкретный пункт техосмотра можно, позвонив в ГИБДД, Российский союз автостраховщиков или уточнить информацию в Интернете.
Нужно помнить, что у организации проводящей осмотр обязательно должна быть аккредитация (требования ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств…»). При этом ведётся открытый (общедоступный) реестр сведений о лицах имеющих аккредитацию в данной сфере. Найти данную информацию очень легко. Для этого достаточно набрать в поисковике в Интернете «реестре операторов технического осмотра» и пройти по открывшимся ссылкам.
Есть ли обязанности у лиц проводящих техосмотр?
Да. Во-первых, оператор технического осмотра должен оказывать услуги любому автолюбителю вне зависимости от его места жительства или места регистрации автомобиля. Во-вторых, есть запрет на выдачу карт автовладельцам, чьи автомобили не отвечают требованиям безопасности (обязанность не выдавать карты в таких случаях). В-третьих, оператор обязан не причинять ущерб автомобилю, который представлен на осмотр.
Есть у операторов также другие обязанности: хранить информацию об оказанной услуге, обеспечивать учёт диагностических карт, и т.д.
Как часто нужно проходить техосмотр?
По общему правилу:
- раз в шесть месяцев осмотр проходят ТС: такси, грузовые автомобили, автобусы;
- раз в двенадцать месяцев осмотр проходят ТС с года выпуска которых, прошло более 7 лет;
-раз в 24 месяца осмотр проходят ТС с года выпуска которых, прошло от 3 до 7 лет.
- не требуется проходить техосмотр для автомобилей до 3 лет (есть исключения).
Вышеуказанную информацию необходимо уточнять.
Как проводиться техосмотр?
Автовладелец или его уполномоченный представитель (должна быть доверенность в простой письменной форме) приезжают в любой аккредитованный пункт техосмотра.
Оператору пункта должны быть представлены:
- само транспортное средство;
- паспорт или иной документ удостоверяющий личность;
- свидетельство о регистрации ТС или ПТС;
- простая письменная доверенность (для представителя).
Другие документы у владельца требовать не должны.
После этого заключается договор об оказании соответствующей услуги. Типовая форма такого договора утверждена законодательством (можно найти в сети Интернет).
Эксперт проведёт диагностирование и примет решение о выдаче диагностической карты. В ней будут содержаться сведения о соответствии ТС требованиям безопасности. Один экземпляр, карты будет вручён автовладельцу. За оказанные услуги (осмотр ТС) с автолюбителя возьмут «денежку».
Коллегия автоюристов Самара оказывает автолюбителям правовую поддержку в сфере дорожного движения. Если у Вас возникли правовые вопросы в данной сфере, то обязательно обращайтесь за юридической помощью к автоюристу фирмы. Консультация юриста – бесплатная.